
Аутстаффинг (outstaffing — буквальный перевод — внештатный: out — из; вне, наружу; вон; staff — штат, персонал, кадры) — это использование «внешнего» персонала (персонала внешней организации) для решения проблемы кадрового обеспечения и интеграции интеллектуального потенциала.
Суть аутстаффинга заключается в возможности использования необходимого количества сотрудников, без фактического увеличения численности персонала на предприятии.
Временем возникновения услуг аутстаффинга в России называют 1998 год, когда в стране началось массовое сокращение персонала. Крупные корпорации сумели быстро оценить все преимущества, которые дает эта форма трудовых отношений, что и стало толчком к будущему ее развитию. После широкого круга профессий.
Трудовым кодексом РФ и другими законодательными актами определены необходимые рамки для реализации в России практики аутстаффинга в нормативном правовом поле. Однако одновременно установлен высокий барьер входа на этот рынок: наличие у агентства уставного капитала не менее 1 млн руб., а также отсутствие льготного режима налогообложения. Порядок аккредитации специализированных агентств и порядок ведения соответствующего реестра должен быть разработан и утвержден Правительством РФ.
Сегодня эта услуга активно развивается и позволяет получить массу преимуществ: